1. VALUTAZIONE INIZIALE DELLA CONFORMITA’ AI REQUISITI DI LEGGE
Lo scopo di questa valutazione è quello di verificare il grado di rispondenza
dell’ azienda ai requisiti HACCP, attraverso opportuna check list strutturata
in base alle leggi vigenti ed alla norma UNI 10854 “Linee guida per la progettazione
e realizzazione di un sistema di autocontrollo basato sul metodo
HACCP”, nonché rispetto a: D.legge 155/97, Regolamento CE 178/2002,
Regolamento CE 2073/2005, D. legge 54/97
2. DEFINIZIONE DELLA POLITICA PER LA QUALITA’
In un incontro con la Direzione dell’azienda della durata di circa 0,5g. si prendono
in considerazione tutti gli elementi cogenti e non, utili per la definizione
della politica per la realizzazione di prodotti sicuri e legali e la
responsabilità dell’organizzazione nei confronti dei Clienti.
3. SUPPORTO ALL’ELABORAZIONE DELLA STRUTTURA DOCUMENTALE
Attraverso la creazione di uno o più gruppi di lavoro e con il supporto del
consulente, si elabora la documentazione necessaria per il sistema qualità
(Manuale e procedure di gestione). In particolare sarà effettuata una mappatura
di tutti i processi relativamente al calcolo di specifici PRP
4. FORMAZIONE DEL PERSONALE
Saranno svolti corsi specifici sia sull’applicazione della norma 22000, sia un
corso per addetti alle verifiche ispettive interne in accordo alla UNI EN ISO
19011
5. APPLICAZIONE DEL SISTEMA FORMALIZZATO
Il sistema di gestione sarà implementato da parte di tutto il personale dell’azienda.
La consulenza predisporrà check list specifiche per l’implementazione
e seguirà tutto l’iter applicativo
6. MONITORAGGIO DEL SISTEMA
Sarà effettuato congiuntamente da parte del consulente e del personale formato
all’effettuazione delle verifiche ispettive per verificare il grado di conformità
al sistema formalizzato.
7. ASSISTENZA ALLA CERTIFICAZIONE
Sarà effettuata attraverso la presenza del consulente durante tutto l’iter di
certificazione, condotto dall’Ente di certificazione scelto dall’azienda.
8. ASSISTENZA POST-CERTIFICAZIONE
Si svolgerà attraverso una serie di incontri tesi a rafforzare le aree deboli
del sistema e l’efficace soluzione delle non conformità.
Brochure Iter di Certificazione Agroalimentare (.pdf)